НОВОСТИ

Митрополит Иларион совершил Божественную Литургию на начало нового учебного года

1 сентября 2019 года на Черниговском Патриаршем подворье была отслужена Божественная литургия на начало нового учебного года. Богослужение возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении сотрудников и учащихся ОЦАД в священном сане.

На Литургии присутствовал Предстоятель Маланкарской Ортодоксальной Церкви (Индия) Святейший Католикос Василий Мар Фома Павел II в сопровождении делегации Маланкарской Церкви и сотрудников ОВЦС Русской Православной Церкви. За богослужением молились сотрудники, члены профессорско-преподавательского состава и учащиеся ОЦАД.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился со словом приветствия к Предстоятелю Маланкарской Церкви Святейшему Католикосу Василию Мар Фоме Павлу II от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ректор ОЦАД, в частности, отметил, что за 30 лет, прошедшие с момента последнего визита Святейшего Католикоса в Россию, Русская Православная Церковь изменилась до неузнаваемости:

«Если в советское время у нас было всего три духовных семинарии, то сегодня их открыто уже более 50. Тогда невозможно было представить, чтобы в светских учебных заведениях преподавалась теология, а сегодня она преподается и официально признана государством в качестве научной специальности. Мы имеем возможность выдавать нашим выпускникам дипломы, которые признаются государством. Все это и многое другое Вы можете вместе с членами Вашей досточтимой делегации увидеть своими глазами».

 

Архиерей также рассказал почетным гостям о работе Общецерковной аспирантуры:

«Задача нашего учебного заведения заключается в том, чтобы воспитать новое поколение священнослужителей, церковных работников, церковных дипломатов и работников на ниве церковного просвещения».
 
В завершение слова митрополит Иларион подарил Предстоятелю Маланкарской Ортодоксальной Церкви образ Спасителя, выполненный специально для этого случая в мастерской АРТ-ИКОНА.

В свою очередь Святейший Католикос Василий Мар Фома Павел II поблагодарил владыку Илариона, выразив надежду на продолжение успешного развития взаимоотношений между Маланкарской Церковью и Русской Православной Церковью.

Затем гости посетили здание Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, где состоялось общение митрополита Волоколамского Илариона и Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II.
 

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea